Слоган

Государственное бюджетное учреждение Самарской области 
Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений

ЖИГУЛЕВСКИЕ САДЫ

Достижения института

За 83 года существования, из них 10 лет в статусе института, учеными селекционерами выведено более 400 новых сортов плодовых и ягодных культур, за последние 10 лет в Государственное сортоиспытание было передано 65 сортов.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений РФ включено 53 сорта селекции Института, 11 из которых введены в Госреестр за последние четыре года.

Институт является обладателем 13 патентов на селекционные достижения, 6 из которых получены также за последние четыре года.

Промышленные сады области на 80% заложены сортами яблок, выведенных селекционерами станции, среди которых наиболее известные сорта «Спартак», «Куйбышевское», «Кутузовец»; сорт «Жигулевское» отмечен золотой медалью на международной выставке в Германии и районирован в 14 областях России.

Широко за пределами области известны сорта груши «Самарянка», «Румяная Кедрина», «Самарская красавица», «Маршал Жуков», «Самарская зимняя»; абрикоса - «Куйбышевский юбилейный», «Жемчужина Жигулей», «Первенец Самары», которые поддерживаются патентами и авторскими свидетельствами.

Сорта земляники «Алый парус», «Фея», «Звездочка», "Вымпел», «Комета», «Огонек»; сорта малины «Самарская плотная», «Ранний сюрприз» прошли проверку временем и до сих пор находятся в Госреестре РФ, пользуются успехом и выращиваются в садах садоводов любителей.

Из вишен наиболее известны: «Десертная волжская», «Финаевская»; сливы: «Жигули», «Мирная», «Память Финаева» и др.

В период с 2004 года по настоящее время созданы сорта плодовых и ягодных культур нового поколения, отвечающие требованиям современного интенсивного садоводства:

яблони - Утес, Буян, Самара, Сокское розовое, Самарский сувенир, Подарок министру;

сорта груши - Румяная Кедрина, Самарская красавица, Самарянка, Маршал Жуков, Волшебница, Яхонтовая, Самарская жемчужина, Кристина;

сорта малины, земляники, жимолости, шиповника, лимонника, актинидии.

Согласно государственного задания в Институте проводится селекционная работа по 13 плодовым, ягодным культурам и винограду. За три года (2011-2013гг.) создана обновленная генетическая коллекция на площади 30 гектаров, включающая более 700 сортов плодовых, ягодных культур и винограда селекции ГБУ СО НИИ ЖС и ведущих садоводческих учреждений России, а также иностранной селекции. В настоящее время особое внимание уделяется выращиванию и передаче посадочного материала новых перспективных сортов Института на государственные сортоучастки с целью их изучения и районирования по 7 Средне-Волжскому региону. Развиваются новые направления деятельности Института, планируется строительство системы орошения участков. Закладываются опыты по интегрированной защите растений, размещению и формированию плодовых насаждений, по выращиванию промышленных садов на слаборослых подвоях. Начаты работы по реконструкции плодовых насаждений Института, размножаются и высаживаются на производственное испытание новые сорта плодовых и ягодных культур, клоновые подвои, изучаются сорто-подвойные комбинации, разрабатываются новые современные интенсивные технологии производства и переработки плодов и ягод для условий региона. Научными сотрудниками ежегодно публикуется более 50 научных статей в специализированных изданиях и рекомендованных высшей аттестационной комиссией (ВАК). Институт осуществляет научно-педагогическую деятельность по пропаганде достижений в области садоводства в образовательных учреждениях городского округа Самара - в Самарской государственной сельскохозяйственной академии, Самарском государственном экономическом университете, Самарском государственном университете. Научные сотрудники Института ежегодно принимают активное участие в научно-практических конференциях.